Sunday, 15 February 2015

Apa itu Shipping Line ?

Perusahaan Jasa Pelayaran atau biasa di kenal dengan Shipping Line atau Perusahaan Pelayaran adalah sebuah perusahaan pemilik kapal yang menjual jasa pengiriman barang export dari dalam negeri ke luar negeri..( udah tau keles ) dan pengiriman barang import dari luar negeri ke dalam negeri..( nyang ni juga dah tauuu ). Nah simple nya itu. Jadi kalo kita mau expor atau mau impor..tetep harus pake yang namanya Shipping Line.

Emang apa yang di dapet dari Shipping Line ?.

1. Memberikan data jadwal keberangkatan dan kedatangan kapal istilah keren-nya SHIPPING SCHEDULE. Apa itu Shipping Schedule?..nah klik aja neh posting mengenai Shipping Schedule.

2. Harga pengiriman kapal alias Ocean Freight..apa itu Ocean Freight?..cari aja ya postingan soal Ocean Freight. Kalo belum ada ya berarti belum posting. hahaha

3. D/O alias Delivery Order. kalo di luar negeri istilahnya S/O alias Shipping Order. Nah D/O atau S/O ini di keluarkan oleh pihak Shipping Line kepada customernya untuk mengambil kontainer kosong di DEPO ( kasus Export ) dan menarik / mengambil kontainer isi di UTPK ( kasus import ).

  D/O ada 2 jenis :
  D/O Export : digunakan sebagai syarat pengambilan kontainer kosong di DEPO yang telah di
  tunju koleh Shipping Line

  D/O Import : digunakan sebagai syarat pengambilan kontainer import di UTPK / CY ( Pelabuhan )

4. Master Bill of Lading. Bahasa mudahnya ya seperti bukti RESI atau KONOSEMEN..pernah ngirim barang pake kurir kan. Nah kan dapet tuh resi / konosemen nya. Master Bill Of Lading itu ya kurang lebih fungsi nya sama. Sebagai bukti pengiriman barang dan saat penerima barang akan mengambil barang tersebut..harus menunjukan Master Bill Of Lading

Dan lagi, MBL ini adalah standar internasional alias terikat dengan aturan Internasional. Jadi tidak sesederhana seperti Resi.

Nah kira2 itu yang di punya oleh Shipping Line..

terus kalo ada pertanyaan : Bang..saya kan staff export neh, baru masuk kerja seminggu..newbie lah. eh tau2 manager saya nyuruh booking ke shipping line yang dia tunjuk...saya harus ngapain bang?...

jawabnya : nanya aja ke managernya doong..hahahaha...( becanda bos )

Jasa Pembuatan Miniatur Kapal
Jasa Pembuatan Miniatur Kapal